设为首页 加入收藏
没有图片
当前位置:首页 - 信息公开 - 园区动态
园区动态
 
保税物流园区“安全生产月”活动内容丰富成效显著
发布人:淄博保税物流园区   发布时间:2018/7/2 14:59:00   点击量:1882

2018年6月份是全国第十七个“安全生产月”,保税物流园区紧紧围绕“生命至上、安全发展”主题,精心谋划,周密组织,扎实开展了一系列贴近实际、贴近生活、贴近一线职工和社会公众的安全生产宣传教育活动,有力推动园区安全生产形势持续稳定向好。

强化组织领导,保障工作开展。园区成立了由主要领导任主任、安委会组成单位负责人为成员的“安全生产月”活动组委会,下发了《淄博保税物流园区2018年“安全生产月”活动实施方案》,制定了信息报送标准、时限及奖惩措施;各监管企业结合行业特点制定了“安全生产月”活动方案,随时报送活动开展情况;园区安排专人每周汇总信息并编发工作简报,保障了安全生产月各项工作有序开展。

广泛宣传发动,浓厚活动氛围。园区举行了“安全生产月”活动启动仪式,并通过园区网站、电话短信、电子屏、企业微信工作群等途径动员村居及监管企业开展活动,园区11个村居、33家企业共张贴安全宣传标语、设立安全知识展板、播报安全警示提示等130余幅(块),努力扩大活动受众面和影响力,为开展安全生产月系列活动打好舆论基础。

丰富活动载体,突出宣教实效。一是开展安全生产教育“七进”活动,组织精干力量进机关、进村居、进学校、进家庭、进集市等场所开展安全宣讲活动,发放印有各类安全常识的折扇、拉画笔等材料7000余件;二是开展安全生产宣传咨询日活动,在火炬公园设立咨询台,向群众发放安全法律法规、宣传材料500余份,接受各界的安全生产建议和投诉;三是开展实战演练观摩活动,结合园区产业特点,在保税仓库、小微企业广泛开展突发事故应急救援、避险逃生实战演练和观摩活动,参演人数达150余人,增强了企业的事故预防和应急处置能力 ;四是开展教育培训和知识竞赛活动,园区聘请专家对执法监管人员、企业职工进行安全生产法制宣传和“两个体系”建设讲解,指导企业开展事故警示及生命安全教育,组织企业参加山东省安全知识网络大赛、举办安全知识竞赛等活动,受教育人员200余人,切实提高了从业人员的安全意识和履行安全职责的能力。

深入排查整治,落实企业责任。按照“宣传教育与监督检查并行”原则,继续加大“大快严”专项行动力度,组织人员对辖区内各行业、各领域安全生产的重点环节、重点部位进行整治,巩固青岛上合组织峰会安全综合整治行动成果。以建立运行小微企业双重预防体系为重点,开展“两个体系督导周”专项检查行动,督促企业细致查找岗位隐患,明确管控层次和措施,落实各项规章制度,堵塞安全管理漏洞,杜绝事故发生。活动期间,园区共督导“两个体系”建设标杆企业6家,检查企业7家,发现问题隐患21处,全部整改到位。

下一步,园区将及时总结活动经验,推广先进做法,树立优秀典型,形成长效机制,实现以月促年、以年促安,持续巩固和深化活动成果,推动园区安全生产水平不断提升。(国际凯)


 

上一篇: 园区开展村干部宪法修正案专题培训
下一篇: 魏玉蛟到保税物流园区督导重点项目建设情况
 

版权所有:淄博保税物流园区管理委员会
Copyright 2014 zbbswlyq.com All Rights Reserved
鲁ICP备14027790号