设为首页 加入收藏
没有图片
当前位置:首页 - 信息公开 - 园区动态
园区动态
 
傅山东北大学研究院金属钛系列产品研发取得新进展
发布人:淄博保税物流园区   发布时间:2018/6/26 11:01:24   点击量:106

淄博傅山东北大学产业技术研究院充分发挥东北大学科研资源与傅山集团的市场资金优势,就高纯二氧化钛生产技术与东北大学的多级还原制备金属钛及钛合金清洁生产技术进行耦合集成创新和衔接,形成具有我国独立知识产权的由钛矿-高纯二氧化钛-金属钛/钛合金的短流程清洁生产技术。一年来以多级深度还原直接制备金属钛及钛合金的关键技术示范工程建设为依托,在金属钛粉及高性能钛合金制备方面取得了显著进展。

多级还原直接制备还原钛粉及钛合金粉项目目前已完成了150吨/年规模的示范工程线的可研分析,完成了相关的设备选型和采购,示范线预计在2018年10月份建成投产。同时,研究院依托东北大学特殊冶金与过程工程研究所进一步对该技术工艺进行了优化和放大研究,已稳定制备纯度>99.40%的高纯度还原金属钛粉。成功制备出纯度>98.5%的钛铝钒合金粉;进一步开发出纯度>99.0%的TiN粉,实现了以TiO2为原料直接还原氮化耦合法宏量制备TiN粉的技术革新。多级还原直接制备钛铝合金的研发,实现了由TiO2直接到钛铝合金制备的技术突破,也为TiAl高温合金的低成本制备提供了技术支撑,可使钛合金生产成本降低30%左右,为钛材的短流程低成本制备与应用提供了技术支撑。分步还原直接制备低氧高钛铁研发迈出可喜一步。目前已完成了2000吨/年规模的低氧钛铁示范工程线的可研分析及主体设备选型。

同时,研究院依托东北大学特殊冶金与过程工程研究所进一步对该技术工艺进行了优化和放大研究,采用铝热还原法成功制备出氧含量<0.5%的超低氧高钛铁,解决了传统的炉外铝热法制备高钛铁合金存在的氧含量高,夹杂物多的难题。

转自高新区门户网站  发布日期:2018-05-21 


 

上一篇: 魏玉蛟到保税物流园区督导重点项目建设情况
下一篇: 园区迎接国家卫生城市复审工作攻坚进行中
 

版权所有:淄博保税物流园区管理委员会
Copyright 2014 zbbswlyq.com All Rights Reserved
鲁ICP备14027790号