设为首页 加入收藏
没有图片
全国保税物流动态
 
冷链物流黄金十年已至:打造一体化冷链服务
发布人:淄博保税物流园区   发布时间:2018/5/14 16:36:02   点击量:145

4月18日,“发掘新动能”中国冷链物流峰会在北京召开。与会嘉宾认为,冷链物流黄金十年已至,冷链物流企业要做大做强必然要提升全程一体化服务能力。 

顺丰冷运董事长WilliamE. O’Brien认为,面对新零售、新需求,冷链行业发展需要有平台和数据,来构建一体化的解决方案。京东物流冷链负责人暴景华表示,京东物流今后将把大数据、基础设施全面向商家、消费者、客户开放,以求实现全产业链共生的理想效果。海航冷链副董事长刘原提出打造“商物流”,包括食品源头的采购、品牌代理,包括全程的供应链增值服务。

冷链物流的发展是快递物流行业发展的一个风向标,而快递物流企业要真正成为综合物流服务商,必然要打造全程一体化冷链服务。打造全程一体化冷链服务首先要打通全链条数据。如今,客户需要物流信息越来越透明,需要实时反馈,特别是对冷链物流来说,要看到货是从哪来的,一路上的温度控制和货品质量如何,这对提升客户体验十分重要。尽管现在的冷链行业依然需要区域分发中心(RDC)、配送中心,但未来的趋势是云仓、微仓,这就要用数据和平台解决新的需求。据专家介绍,ARDO公司是一家蔬菜配送公司,他们与1500家物流公司通过一个系统对接,服务覆盖欧洲,这就是平台的优势。此外,跨界融合对于打造全程一体化冷链服务的推动作用也十分明显,如生鲜电商与冷链物流、中央厨房与冷链物流的跨界融合,农产品冷链与食品热链的产业延伸跨界联盟以及冷链金融服务突破传统冷链业务模式等。 

冷链物流的风口已经来了,邮政发展冷链物流也必将迎来新的机遇和挑战。“三流合一”的邮政可以进一步融合物流、电商、金融等专业资源,积极探索跨界合作,以客户为中心、以科技为驱动,通过打造全程一体化冷链服务,在新零售对物流行业尤其是对冷链物流行业不断提出新需求的背景下,打造新时代邮政冷链服务品牌。

发布时间: 2018-04-26  来源: 中国邮政报 


 

上一篇: 中欧班列快速发展 打造国际化便民物流新格局
下一篇: “一带一路”给全球贸易带来新机遇
 

版权所有:淄博保税物流园区管理委员会
Copyright 2014 zbbswlyq.com All Rights Reserved
鲁ICP备14027790号